Мы очень часто заказываем греческий салат в кафе и ресторанах, и не решаемся его делать дома, так как сыр фета не всегда есть у нас в холодильнике. Я решила изменить ситуацию и приготовить фета дома. Как оказалось, все достаточно просто, только надо набраться терпения и результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
- Молоко коровье 1 л
- Вода 1.5 л
- Сметана 20% 100 гр
- Уксус столовый 9% 1.5 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Ацидин пепсин или абомин (сычужный фермент) 6-7 таблеток
На порцию
Калории: 800 ккал
Белки: 35 г
Жиры: 51 г
Углеводы: 51 г
Шаги
- Растолочь таблетки ацидин пепсина и растворить их в прохладной (!) кипяченой воде.
- Молоко подогреваем до температуры 35 градусов.
- Добавляем сметану и быстро перемешиваем венчиком.
- В молочную смесь добавляем растворенные таблетки и хорошенько перемешиваем. Туда же добавляем 0,5 чайной ложки уксуса и снова перемешиваем. Акцентирую ваше внимание на том, что все должно быть под рукой и молочная смесь должна постоянно быть теплой.
- Емкость, в которой находится молочная смесь, оставляем в теплом месте на 12 часов.
- После этого отжимаем сыворотку, отбросив массу на дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2-3 раза. И массу в таком виде ставим под гнет. Под грузом следует держать 6-7 часов.
- Получившийся кусок сыра разрезать острым ножом на небольшие кусочки, переложить в банку и залить раствором (на 300 грамм воды 1 ст. л. соли).
- Выдержать в растворе 1 неделю.
Сыр Фета готов к употреблению.
Приятного аппетита!