Ароматный и вкусный цыплёнок табака́ (тапака́)

Ароматный и вкусный цыплёнок табака́ (тапака́)

Кто-то скажет, что данное блюдо, цыплёнок табака́, неактуально ввиду того, что сейчас на каждом углу можно купить куру-гриль или сделать её дома. Мне же кажется, что это два совершенно разных блюда и цыпленок табака имеет свои особенности в приготовлении и вкусовых качествах. Поэтому не рекомендую вступать в дебаты, познакомиться с рецептом (несколько адаптированным под реалии жизни) и приступать к приготовлению безумно ароматного и вкусного блюда.

Ингредиенты
  • Цыпленок1 шт.
  • Аджика (кавказская)100-120 г
  • Масло топленое 
  • Масло растительное 
  • Чеснок5 зубчиков
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Шаги
Печать
  • Взять и промыть целую тушку цыпленка, вдоль грудки разрезать острым ножом. Молотком отбить тушку сначала с лицевой стороны, потом с внутренней. Придать тушке цыпленка плоскую форму.
    В нескольких местах аккуратно отделить шкурку от мяса и вложить в полученный кармашек измельченные зубчики чеснока.

  • По всей поверхности тушки цыпленка смазать аджикой, чуток посолить и поперчить.

  • Подготовленную птицу выложить в емкость, накрыть крышкой и оставить для маринования на время от 30 минут и более (чем дольше будет мариноваться тушка, тем острее она будет, только не стоит увлекаться).

  • Следующим этапом следует разогреть жаровню (если есть, то табаку (тапаку) – специальную сковороду с винтовым прессом или тяжелой плотной крышкой) и отправить в неё топленое и растительное масло, разместить в ней нашего цыпленка кожей вверх.

  • Накрыть тушку плоской крышкой без ручки или мелкой плоской тарелкой и придавить сверху прессом (любую металлическую емкость наполнить водой).

  • Таким образом жарить цыпленка по 20-25 минут с каждой стороны.


Идеально сочетается с зеленью! Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: