Это польское блюдо – двухцветные парные клецки может являться как десертом, так и легким вторым блюдом, которое можно подать после овощного супа. А в качестве дополнения к клецкам можно подать сливочный соус или компот из ягод или слив.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Дрожжи прессованные 5 г
- Молоко коровье 500 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 80 г
- Шоколад горький 100 г
- Цедра лимона ½ шт.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 590 ккал
Шаги
- В емкости смешиваем 0,5 чайной ложки сахара песка с дрожжами.
- Разогреваем один стакан молока и в нем же необходимо растопить 30 грамм сливочного масла.
- Затем молоко со сливочным маслом, лимонную цедру, яйцо и немного соли добавляем к муке и замешиваем тесто.
- На водяной бане следует растопить горький шоколад.
- Отделить половину теста и переложить её в другую емкость, смешать с шоколадом.
- Тесто двух видов накрыть и оставить в теплом месте примерно на 1 час. За указанное время тесто поднимется примерно в два раза.
- Следующим этапом из теста разных цветов формируем валики и разрезаем их на шесть равных кусков.
- Каждый кусочек формируем в шар, который выкладываем на доску, посыпанную мукой, накрываем их и оставляем на 35-40 минут.
- Берем жаропрочную форму и разогреваем в ней оставшееся молоко и сливочное масло. Выкладываем шарики из теста в форму, рекомендуется это делать в шахматном порядке.
- Накрываем форму и отправляем на плиту до закипания молока, после чего делаем огонь тише и варим на пару клецки ещё 25 минут. Не следует снимать с формы крышку, иначе клецки отпадут и не будут такими пышными.
Приятного аппетита!