С недавних пор ассортимент наших соусов с трех позиций (майонез, кетчуп, аджика) добавился соусом бешамель, песто, терияки и другими, с рецептами которых также можно познакомиться на нашем сайте BestCookBook. Сегодня же я хочу с вами поделиться классическим соусом грузинской кухни, ткемали. Этот сливово пряный соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Так как в рецепте присутствуют пряности, некоторым людям этот соус может не прийтись по вкусу. Но не стоит ограничивать себя в кулинарных удовольствиях, т. к. в процесс приготовления вы можете всегда добавить те пряности, которые нравятся именно вам. Ведь кухня это настоящая творческая мастерская.
Ингредиенты
- Слива (ткемали) 1 кг
- Перец стручковый измельченный ½ ч. л.
- Чеснок 1 головка
- Кинза 2 ч. л.
- Укроп 2 ч. л.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
- Промываем сливы, отправляем их в емкость (эмалированную), заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла сливы. На слабом огне варим сливы до тех пор, пока не станет отделяться у них шкурка и косточка. Часто помешиваем содержимое кастрюли.
- Берем сливы с отваром и протираем их через сито, добавляем мелко нарезанную зелень кинзу и укроп, а также чеснок (измельченный), стручковый перец и соль. Добавляем к нашему соусу совсем немного сахара и все доводим до кипения. Соус остужаем.
- Для того, чтобы ткемали хранился долго, разлейте его по бутылкам и сверху добавьте растительное масло (1 ст. л.) и герметически закупорьте емкость.
Желаем новых гастрономических наслаждений с соусом ткемали!