Как говорят американцы, с майонезом и кетчупом можно съесть все, что угодно. Мы, правда, не призываем поступать именно так, как жители Америки, но иногда очень хочется разнообразить свой рацион с помощью разных соусов. И если рецепт майонеза мы уже размещали на сайте BestCookBook, то самый популярный томатный соус до сих пор не был опубликован. Что ж, устраняем этот недостаток и предлагаем вам познакомиться с рецептом классического кетчупа.
Ингредиенты
- Помидор 3 кг
- Соль 25 г
- Сахар-песок 150 г
- Уксус столовый 9% 80 мл
- Гвоздика 20 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Перец чёрный горошек 25 шт.
- Корица 1 щепотка
- Перец красный острый молотый 1 щепотка
Шаги
- Мелко нарезаем томаты и выкладываем их в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем на одну треть при открытой крышке.
- Добавляем сахар и варим ещё 10 минут, потом всыпаем соль и провариваем ещё 3 минутки.
- После этого в кастрюлю с соусом отправляем приправы и специи и варим ещё минут 10.
- Затем протираем содержимое кастрюли через дуршлаг или стальное сито, и снова переливаем соус в кастрюлю.
- Доводим жидкость до кипения, вливаем уксус и раскладываем по стерилизованным емкостям.
- Банки закатываем.
В принципе, любая хозяйка может самостоятельно экспериментировать с предложенным классическим рецептом кетчупа, добавляя любимые специи и пряности.
Вкусных вам экспериментов!